Отек мошонки: причины и диагностика


Мошонка – орган мужской половой системы, представляющий собой кожно-мышечный мешок с расположенными внутри яичками, придатками и частично семенным канатиком. К её коже подходит огромное число нервных окончаний.

Пространство между ней, яичками, канатиком и придатками заполнено рыхлой клетчаткой и унизано кровеносными сосудами. Отек мошонки — патологическое внешнее изменение, возникающее по разным причинам, сопровождается внешним увеличением органа, покраснением, иногда болезненностью. При этом рыхлое пространство соединительной ткани накапливает избыточное количество жидкости.

Причины

Патологическое состояние, при котором припухает кожно-мышечный мешок, называется «синдром отечной мошонки». Эти симптомы всегда свидетельствуют о неполадках в организме или о механической травме.

Механические причины

Заворот яичка. Выделяется, как самое тяжёлое заболевание половой системы у детей. Наблюдается в 16% случаев от всех болеющих. Чаще всего травма случается в период с 10 до 15 лет. Заворот может происходить из-за высокой подвижности яичка или из-за недоразвития половой системы и неравномерного роста организма в целом.

Заворот иногда становится следствием резкого сокращения мышцы, отвечающей за подъем яичка. Подобное состояние может возникнуть при физическом перенапряжении.

Некроз (отмирание) гидатид. Во многих случаях это заболевание сопровождает отек мошонки. Перекручивание и отмирание этих структур интенсивнее всего приходится в период с 4 до 15 лет. Некроз случается из-за перекрытия доступа крови к гидатиде. Иногда причиной становится микротравма, нарушающая крово- и лимфобращение.

Травма. На сегодняшний день выделяют несколько поражений этих органов: удар, нарушение внутренней целостности, смещение яичка в результате вывиха, ущемление и поражения мошонки, связанные с неправильным лечением. Опять же большую склонность к травмам имеют мальчики в возрасте от 12 до 15 лет.

При лёгких ушибах проступает отек мошонки. При средних к нему добавляются повреждения соединительной ткани и гематомы. Вывих яичка характеризуется смещением его в область живота, в канал паха, промежность или бедренную часть. Такая травма получается в результате ушиба.

Новообразования различного происхождения. Злокачественная опухоль имеет свойство скрываться долгое время так, что заболевание обнаруживают на критических стадиях. Раковые опухоли мошонки дают метастазы в лимфоузлы паха. При этом боль и дискомфорт не отмечаются. С развитием опухоли увеличивается отек. В крайне случае метастазы способны распространиться на дальние органы.

Причины отека

Инфекционные поражения

Эпидидимит. Возбудителем болезни может стать любой вредоносный микроорганизм флоры, например, стафилококк или кишечная палочка. Пути, через которые инфекция достигает половых путей, чаще всего связаны с врачебным вмешательством, при катетеризации уретры, её расширении, инстилляции мочевого пузыря.

Эпидидимит характерен при поражении гидатиды придатка. При этом поднимается температура тела, асимметричный отек мошонки и покраснение.

Отек Квинке. Аллергическое заболевание, обострение которого наблюдается в межсезонье. Возраст больных обычно от 1 до 7 лет. Отек мошонки развивается реактивно и распространяется на область половых органов. При осмотре и ощупывании яичек боль не возникает. Может держаться до двух суток и самостоятельно исчезнуть.

Постановка диагноза и симптоматика

При неинфекционных поражениях требуется диагностика, разграничивающая болезни, так как симптомы имеют схожесть.

В диагностике заворота яичка первостепенным для врача становится сбор анализа и методы клинического обследования, среди которых УЗИ, осмотр, пальпация поражённого места. При первом обследовании необходимо различить заворот яичка с травмой гидатид, орхитом, эпидидимитом, отеком Квинке.

Наблюдается зависимость клинических симптомов и срока поражения, возраста пациента и расположения яичка. На первой стадии у детей до года отмечается общее беспокойство и нежелание принимать пищу. Всё это сопровождает рвотой, повышенной температурой, учащённым сердцебиением.

Кожа в области поражения краснеет, яичко становится плотным и увеличенным, резко болезненным. На следующие сутки начинается отмирание органа и явно воспаление. Однако, болезненность становится немного ниже. Яичко просвечивает через кожу тёмным пятном.

Диагностика отеков паха у мужчин

Дети старшего возраста в первый день болезни испытывают общее недомогание, лихорадку, дрожь, учащённое сердцебиение. Боль, пульсирующая и сильная, может отдавать в другие части тела. Сама мошонка становится асимметричной, кожа в области поражения втягивается. При осмотре отмечают ненормальное горизонтальное положение яичка и его болезненность.

При поражении гидатид выделяют три стадии. На первой стадии выражены боли в проблемной области, они появляются неожиданно с невозможностью совершить простые движения. Такое состояние продолжается до трёх дней.

На второй стадии выражено воспаление, покраснение, отёчность и болезненность. Характерный симптом – острая напряжённая водянка.

Для диагностики повреждения гидатид используют УЗИ и диафаноскопию.

При травмах мошонки и яичек в закрытом виде проявляется только боль, внешних изменений не наблюдается. Однако, в некоторых ситуациях возникает обширная гематома мошонки, если внутреннее кровотечение не останавливается, то она увеличивается в размерах.

Ушиб сопровождают отек мошонки и покраснение. При прощупывании отмечается увеличение в размерах и боль. Симптомы уходят в течение одной — двух недель.

Разрыв яичка самая тяжёлая травма, сопровождающаяся невыносимой болью, иногда потерей сознания и шоком. Внешне травма проявляется кровотечением, при его прогрессировании область поражения становится напряжённой. Отсутствие своевременной помощи может вызвать нагноение. Местные симптомы: отек, покраснение, озноб и невозможность ненормально перемещаться.

Гематоцеле характерный признак при разрыве, представляет собой яйцевидную форму со скопившейся внутри кровью, которая при пункции практически не сворачивается и плохо рассасывается. УЗИ является лучшим методом диагностики этого повреждения. При дифференциальной диагностике болезни исключают в следующем порядке: заворот, повреждение гидатиды, аллергический отек, инфекция.

Эпидидимиты различают в острой и подострой форме. Острая форма болезни предполагает внезапное начало, ухудшение общего состояния и повышение температуры, воспалением придатков. Анализы мочи выявляют лейкоцитурию и протеинурию.

Боль постоянная и пульсирующая, иррадирующая, усиливается при движениях, мошонка отекает асимметрично, краснеет. Поражённая часть располагает ниже здорового яичка. На его задней поверхности прощупывается уплотнённый придаток. Диагноз ставится на основе анамнеза, лабораторных исследований и физикального осмотра.

При диагностике новообразования врачи не всегда уверены, насколько доброкачественная опухоль близка к перерождению, поэтому после диагностики назначается довольно агрессивное лечение для перестраховки.

Рекомендуем почитать: