Чем способна помочь клюква при отеках?


Есть много способов, как справиться с отеками, все они имеют свою эффективность. Отлично помогает избавиться от подобного состояния клюква, а также препараты на ее основе. Особое внимание заслуживает использование клюквы при отеках во время беременности. Поскольку она содержит много витаминов, она полезна не только для организма матери, но и будущего малыша. Вот только увлекаться чрезмерно не стоит, во всем должна быть мера.

Избавиться от лишней жидкости в организме поможет клюква, употребляемая в сыром виде, дополнить ее может брусничный чай или отвар. Ягоды перетираются с небольшим количеством коричневого сахара. Много сахара есть нельзя, поскольку он наравне с солью способствует задержке жидкости. Таким же эффектом обладает варенье, его употребляют во время чаепития.

Вместо варенья, пить можно клюквенный или брусничный морс. Приготовить этот напиток несложно, клюква не должна поддаваться термической обработке. Приготовить морс несложно, потребуется стакан ягод, чтобы в нем не присутствовали листья, потом все потребуется измельчить в блендере или при помощи толкушки. Полученная толченая клюква помещается в термос, после чего заливается раствором кипятка. Через два часа все процеживается через несколько слоев марли, потом добавить несколько ложек бурого сахара, если его нет, подойдет мед, раствор перемешивается. Если возникают отеки, принимают морс на протяжении дня по нескольку стаканов.

Сок клюквы

Клюквенный сок

Пить можно сок, для него понадобится клюква, но он может быть брусничным. Только он приятен будет людям, которые любят кислинку в соке. В конечном результате напиток хоть и получается полезным и натуральным, он концентрированным. Помочь, способен сахар, однако, это приводит к задержке воды.

Хоть клюква и полезна при отечности, но осторожно ее принимают на раннем сроке беременности. Все связано с тем, что в ней содержится в большом количестве витамин С, а он на раннем сроке способен вызвать сокращения матки и стать причиной выкидыша.

Полезные свойства ягоды

Как ягода, клюква распространена на большой территории. По своим свойствам она является сильным антиоксидантом, который способен предотвратить любое новообразование. Ягода позволяет повысить в крови полезный холестерин, который не входит в состав атеросклеротических бляшек.

Лист и ягода растения содержат витамин С, фитонциды, а сам плод имеет антибактериальным и противовоспалительным эффектом именно они являются самым ценным.

В некоторых случаях клюква способна заменить собой антибактериальные препараты, противопоказанные при беременности.

Ягода позволяет восстановить силы, помогает победить многие заболевания.

Причины отечности во время беременности

Причин отечности во время беременности может быть много и со всеми ими поможет справиться клюква, ее лист, только если отечность имеет не сильно большие размеры. Есть некоторые причины, при которых показано принимать ягоду, в них есть смысл разобраться более подробно.

Причины отечности при беременности

Патология мочеполовой сферы

Проблемы с мочеполовой сферой часто встречаются во время беременности. Непременным симптомом заболевания является отечность, если заболевание выражено не сильно, то помочь может клюква и ее лист. Растение имеет несколько секретов, которые помогают при проблемах с мочеполовой сферой.

Помимо того, что ягода обладает антисептическими свойствами, она препятствует прикреплению бактерий к стенке мочевого пузыря. Помимо этого, она позволяет быстро вывести микробы из организма.

Изменение уровня гормонов

Очень часто отечность является следствием некоторых гормональных изменений. В итоге изменяется и нарушается обмен веществ во всем организме. Ягода позволяет восстановить свойства ткани, дополнить лечение позволяет брусничный отвар или морс. При регулярном употреблении восстанавливается нарушенный процесс регуляции гормонов, отеки во время беременности постепенно проходят.

За счет флаванидов укрепляется сосудистая стенка, для устранения отеков это является очень важным фактором. Нормализуется кровообращение, а прочная сосудистая стенка препятствует проникновению жидкости из крови в ткани, ее дальнейшему накоплению. При нормальном кровообращении в ткани попадает больше кислорода не только у мамы, но и будущего ребенка. Отлично помогает наравне с клюквой бруснивер, применяемый при отеках.

Несколько рецептов

Готовить клюкву можно в любом виде, в некоторых ситуациях для настоя используют ее лист. Добавлять ягоду можно в разнообразные блюда, кушать в сыром виде, в виде напитков особенно, в периоде беременности.

Приготовление киселя

Для того чтобы приготовить брусничный или клюквенный кисель потребуется несколько ложек ягод, поместить их в тарелку, растолочь. Потом все заливается небольшим количеством холодной воды, поместить в кастрюлю и добавить чайную ложку крахмала. Сахар ложится по вкусу, можно заменить его медом, но только в теплый кисель. Все тщательно перемешивается, комочков быть не должно, состав доводится до кипения, постоянно перемешивая. Когда кисель закипел, газ выключается, состав должен полностью остыть.

Положительным свойством является то, что кисель мягко обволакивает стенки желудка. Препятствует регулярное употребление развитию изжоги, которая часто может появиться после употребления морса.

Варим варенье

Клюквенное варенье

Для его приготовления потребуется килограмм ягод, мелко порезанных яблок, 2 граненых стакана предварительно измельченных ядер грецких орехов. Все компоненты заливаются сахарным сиропом, его готовят отдельно. На стакан воды необходимо два с половиной стакана сахара. Варить состав нужно на медленном огне на протяжении тридцати минут, а потом переложить варенье в банки. Кушать варенье нужно поутру, хватит чайной ложки, которая запивается теплым чаем или водой.

Дополнить борьбу с отеками может клюквенный или брусничный сок. Его пьют две столовые ложки за полчаса до приема пищи. Морс дополнит собой блюда из мяса во время или после их приготовления, а ягоды, как и лист, станут отличным дополнением любого салата.

Когда нельзя?

Во время беременности сильно увлекаться клюквой нельзя, поскольку ягода кислая, она может спровоцировать отеки, если есть ее в большом количестве. При патологии желудочно-кишечного тракта ягоды запрещено принимать в любом виде. Ее могут заменить листья, из которых готовят противоотечные средства. Лист может быть использован в виде компресса. При повышенной потливости ягода может также дать после себя неприятные последствия.

Нельзя использовать ягоду, ее листья при индивидуальной непереносимости. Проявиться все может в виде аллергической реакции на коже или слизистых. Во время беременности ограничивается клюква, ее лист женщинам с пониженным артериальным давлением.

Не нужно увлекаться ягодами на ночь или перед тем, как выйти куда-нибудь из дома, они оказывают мочегонный эффект. В виде компрессов и настоек с настоями можно использовать листья этого замечательного растения. Есть много целебных рецептов, где используется клюквенный или брусничный лист.

Рекомендуем почитать: