Особенности отеков после операций разной сложности и локализации


Хирургический метод занимает одно из ведущих мест в лечении различных заболеваний и не только. Широко распространены также операции по улучшению или изменению внешнего вида, устранению косметических дефектов. Надо понимать, что на сегодняшний день выполняются операции практически любой сложности, объема, независимо от локализации патологии.

Такие операции, как, например, удаление гидроцеле, катаракты, поврежденного мениска, повышение пневматизации в гайморовой пазухе, ринопластика стали практически уже рутинными. Их можно провести в обычном хирургическом стационаре. После удачной операции состояние больных улучшается, но не сразу. Должен хорошо пройти послеоперационный период. После операции отек мягких тканей – это совершенно нормальное явление.

Причины появления после операции

Пастозность после операции

Пастозность, или более распространенное название, местный отек мягких тканей появляется в ответ на травматическое воздействие. Общие отеки, то есть генерализованная форма пастозности характерны для соматических патологий: заболеваний сердечно сосудистой, легочной, мочевыводящей, эндокринной систем.

Местный или локальный отек появляется после операции на конкретном локусе, где необходимо было устранить проблему. Избыточный прилив лимфатической жидкости к месту повреждения объясняется включением защитных механизмов иммунной системы организма.

Активный лимфодренаж способствует очищению раны после операции, притоку крови для хороших репаративных процессов. Также избыток лимфы поможет снять воспалительные реакции, заставляет клетки поврежденных тканей интенсивнее делиться, заживление происходит быстрее.

Степень развития отеков и сколько он держится, зависит от:

  • Характера и объема операции;
  • Индивидуальных особенностей и состояния иммунитета организма;
  • возраста пациента;
  • Наличия сопутствующей патологии, которая может осложнить лечение;
  • Условий, в которых протекает послеоперационный период.

Продолжительность

Сколько отек мягких тканей будет присутствовать, это зависит от вида операции, ее масштабности и осложненности (особенно при удалении мениска, гидроцеле). Также следует упомянуть, что от отеков не застрахованы даже ткани роговицы после удаления катаракты. Убрать отечные явления в глазу быстрее, чем проходит процесс заживления не получается.

Необходимо проводить период после операции под наблюдением врача, чтобы снять возможность появления воспалительных реакций. Отек роговицы также может зафиксировать только врач, поэтому косметических неудобств это не доставит. Вживление искусственного хрусталика значительно улучшит состояние после удаления катаракты и быстрее приведет ткани роговицы в нормальное состояние.

Сустав после операции

Когда речь идет о более масштабных вмешательствах, например, нужно прооперировать локтевой сустав, коленный сустав, провести операцию по удалению или замене мениска. Часто хирургическое лечение органов брюшной полости, передней брюшной стенки может сопровождать отек мошонки. Так как отечность характерна для областей тела с большим количеством мягких тканей, то и держаться отек будет дольше там, где меньше соединительнотканных волокон.

Любой сустав окружен большим количеством мягких мышечных тканей. Прооперировать сустав означает вынужденно повредить эти ткани, чем привести к развитию излишнего накопления жидкости в парасуставном локусе.

Пневматизация (улучшение вентиляции) в гайморовой пазухе может проводиться эндоназально, а не через разрез над верхней челюстью. Такой щадящий способ поможет снять вопрос об излишней отечности на лице в районе гайморовой пазухи. Однако ринопластика и хирургическое лечение мошонки (гидроцеле) может давать отек мягких тканей довольно длительный, так как заживление на лице проходит болезненно благодаря обильной иннервации мягких тканей лица и мошонки.

Индивидуальные особенности пациента, его возраст также косвенно влияют на длительность периода послеоперационной отечности. Спортсмены более подвержены травмам мениска, чаще повреждают локтевой сустав, перифокальная отечность области повреждения может сопровождать их на протяжении всей жизни. Сколько длятся отеки после операции на этом фоне дифференцировать трудно.

В среднем, уменьшение объемов, спадание набухания мягких тканей можно наблюдать уже к третьему – пятому дню.

Особенности

Как уже упоминалось, отек интенсивнее развивается в тех местах и органах, где нет или небольшое количество ретикулярных волокон. В этой группе находятся:

  • Ткани окружающие локтевой, коленный или любой другой сустав.
  • Операции мошонки по удалению гидроцеле.
  • Ринопластика (удаление дефектов носа).
  • Лицевые ткани над гайморовой пазухой при проведении надчелюстного разреза.
  • Удаление или пластика мениска.
  • Ткани живота, иногда могут провоцировать отек мошонки (индивидуальная особенность).

Удаление катаракты

Удаление катаракты и разрезы роговицы не приводят к значительным отекам, так как в тканях роговицы отсутствует разветвленная лимфатическая сеть. Вмешательства с косметической целью на лице всегда чреваты появлением разнообразных отеков. Ринопластика может приводить к асимметричностям лица в процессе заживления. После того как спадут припухлости, все ткани принимают нормальный вид.

Заживление роговицы после удаления катаракты можно слегка форсировать, если использовать специальные капли или мазь. Но назначить такое лечение может только офтальмолог.

Ткани мошонки пронизаны лимфатическими и кровеносными сосудами, которые тесно связаны с абдоминальной областью. Поэтому не только удаление гидроцеле может привести к появлению отеков мошонки, но и другие операции в этой области. Венозная сеть неразрывно связана с лимфатической, именно поэтому развитие гидроцеле само приводит к набуханию в этой области, а после операции удаления вен, то есть ушивания гидроцеле, отек развивается очень значительный.

Если оперируется сустав, то отек всегда чреват нарушением двигательной функции. Локтевой сустав можно иммобилизовать на достаточно длительное время, что даст возможность для скорейшего заживления. Удаление или пластика мениска более обширное вмешательство, длительная отечность нежелательна, так как необходимо как можно скорее восстановить нормальный лимфодренаж в суставе. Имплантация мениска не всегда показана после удаления, но именно вживление искусственного протеза поможет быстрее пройти период после операции за счет меньшего нарушения физиологических функций.

Помощь

Наличие перифокальной отечности прооперированной области — нормальное явление. Длительность присутствия отеков зависит от индивидуальных особенностей и мер, принимаемых после операции. Общие рекомендации, независимо от того, прооперированы ли ткани роговицы в связи с удалением катаракты или локтевой сустав, для всех примерно одинаковы:

  • Ограниченное количество питья.
  • Ограничение белковой, соленой пищи.
  • Приподнятые конечности для улучшения дренажа.
  • Максимально возможная двигательная активность.
  • Если целесообразно, то назначается мазь для улучшения тока крови и лимфы.
  • После хирургического лечения катаракты ограничение зрительной нагрузки.

Рекомендуем почитать: