Как уменьшить отеки после ринопластики?


Положительные и истинные результаты ринопластики проявляются не сразу после операции. На полное восстановление тканей лица уходит около года. Отеки после ринопластики -это такое же нормальное явление, как и гематомы, рубцы, лонгеты и гипс. Как долго держится отек после ринопластики и можно ли его убрать быстрее?

Механизм возникновения

Отек, как ни странно, после ринопластики необходим для скорейшего заживления операционных разрезов. Скопление большого количества жидкости в подкожной клетчатке способствует процессу регенерации, ускоренному делению клеток. Поэтому отек после ринопластики — это нормальная реакция организма и держится он столько, сколько необходимо для заживления тканей.

Размеры варьируются от степени хирургического вмешательства. Если были вовлечены костные структуры, то, конечно, площадь отека становится больше. Даже после безоперационных вмешательств нос и ткани вокруг припухают. Хотя врач всего лишь вводит иглой гель, который раздвигает структуры.

Как долго держится отечность?

Отек сходит полностью, у большинства пациенток, за год. За это время пациентка проходит несколько этапов реабилитации. Стоит помнить, что отек сходит у всех с разной скоростью, это зависит от особенностей организма, а также от правильности проведенной реабилитации.

Отечность после ринопластики

Первый этап

Длительность этого периода — одна неделя. Самое сложное время в психологическом и физическом планах. Отек начинает образовываться, когда хирург проводит операцию, а после этого он только увеличивается. Для избегания деформации прооперированных тканей на нос накладывают фиксирующую лонгету или повязку, поэтому избыточная жидкость скапливается в области век и щек.

Объемы лишней жидкости могут быть сколько угодно большими, у некоторых пациенток не видно глаз.

Уже в этот период нужно руководствоваться правилами:

  • спать в положении полусидя, в этом поможет большая подушка, которая подкладывается под спину;
  • не наклонять ни голову, ни корпус;
  • ни в коем случае не посещать баню или сауну, не находиться в жарких помещениях;
  • делать холодные компрессы по рекомендации врача;
  • не мочить лонгету во время умывания;
  • не прикасаться к лицу, не применять средства для ухода.

Когда проходит первая неделя реабилитации, пациентка вынуждена находиться в изоляции. К этому врачи должны готовить заранее.

Второй этап

Этот период длится две недели. За это время при хороших регенерационных способностях организма отек быстро спадает и становится заметным только для пациентки.

Для ускоренной реабилитации необходимо:

  • не спать на животе или боку;
  • выбрать деликатный уход за лицом, то есть не применять агрессивных очищающих средств, при нанесении макияжа не сильно надавливать на кожу;
  • избегать теплового воздействия;
  • ке заниматься спортом, не наклоняться.

Врачи в это время назначают лимфодренажные и рассасывающие гели, но не стоит ждать от них чудо эффекта — отек будет спадать быстрее, но не уйдет насовсем.

Третий этап

Это период со второго по третий месяц после операции. На предыдущих этапах уходит до 50% отечности, которая теперь сохраняется в виде уплотнений в кончике носа и его спинке. Теперь от пациентки зависит, как быстро сойдет оставшаяся часть.

Чтобы уменьшить отек, необходимо исключить:

  • курение;
  • употребление спиртного;
  • малоподвижность;
  • механические воздействия на нос (ношение очков, постоянные почесывания);
  • наклоны корпуса и головы;
  • положение во время сна на боку или животе.

Сколько длится период с первого по третий этап, столько времени нельзя подвергать лицо тепловым воздействиям.

Восстановление после ринопластики

Четвертый этап

Это период, когда воспаление полностью устраняется. Продолжается от с четвертого по двенадцатый месяц реабилитации. На этом этапе отек уже незаметен окружающим, уплотнения чувствует только сама пациентка в тех частях носа, которые больше всего были задействованы.

За оставшиеся полгода реабилитации можно подождать, пока всё само рассосется или по направлению врача пройти физиопроцедуры. Среди них ультразвук и фонофорез, которые улучшают микроциркуляцию тканей.

Препараты

Траумель С (мазь или таблетки)

Применяется для скорейшего рассасывания гематом и устранения отеков. Выписывается врачом и применяется дважды в день. Применяется столько, сколько длятся второй и третий этапы.

В состав геля и таблеток входят гомеопатические компоненты ромашки, календулы, эхинацеи, арники горной, окопника зверобоя и некоторых других трав.

Бромелайн

Препарат в таблетках назначается в превентивных целях для предупреждения сильной отечности после операции. Действующий компонент средства – вытяжка из ананаса, содержащая противовоспалительный фермент.

Прием таблеток обязательно согласовывается с врачом.

Димексид

Раствором обрабатываются отечные участки. Эффект от применения препарата: обезболивание, снятие отеков, дезинфекция.

У Димексида имеются серьезные противопоказания: болезни почек и печени, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт.

Народные методы

Со второго и третьего этапа можно обратиться к рецептам народной медицины.

Отвар горной арники можно применять в качестве чая или компрессов. В любом случае две чайные ложки заливаются стаканом кипятка и настаиваются.

Мякоть ананаса принимать натощак по 200 г трижды в день. Эффект аналогичен Бромелайну: содержащиеся активные вещества в ананасе обеспечивают противовоспалительный эффект.

Листы алоэ прикладывают на отечные места на несколько минут.

Чай с корнем имбиря рекомендован в качестве противовоспалительного и противоотечного средства.

Народные средства

Физиопроцедуры

Микротоки

Процедура обеспечивает улучшение обмена веществ на уровне клеток. Микротоки имитируют природные биологические импульсы, проходящие в здоровых тканях организма. Главный плюс в том, что аппарат оказывает точечное воздействие на конкретные участки.

Ультрафонофорез

Во время этой процедуры кожа становится более восприимчивой к питательным веществам ускоряется кровообращение и обмен внутри клеток. Эффекты обеспечивает ультразвук. Процедура не столько снижает отечность, сколько способствует запуску регенерации тканей.

Отечность надкостницы

При затрагивании костей во время ринопластики всегда повреждается надкостница – защитное покрытие костной ткани.

Опасность травмирования надкостницы в том, что она будет отекать, а в запущенных случаях воспаляться. Из-за воспаления образуются костные наросты и мозоли, уродующие контур носа. Увидеть процесс заживления и проконтролировать его можно с третьей или четвертой недели после операции. Если что-то идет ненормально, то врач назначает гормональные препараты в инъекциях.

Проблему можно устранить только на первом месяце заживления.

Отеки появляются у всех, кто сделал пластику носа. Чтобы увидеть свой красивый нос как можно скорее, необходимо соблюдать все правила, принимать назначенные препараты, не избегать физиопроцедур.

Рекомендуем почитать: