Отечное лицо с косметологической точки зрения довольно неприятная проблема, которая не только портит весь образ, но и создает нелицеприятное впечатление. Особенно, когда собираешься на мероприятие, где выглядеть нужно на все 100%.
Что может стать причиной задержки лишней жидкости в тканях лица?
Спровоцировать отечность лица могут такие обычные на первый взгляд вещи, как:
- бессонные ночи;
- неправильное питание: переедание или, наоборот, голодание;
- употребление большого количества жидкости;
- перенесенный стресс с бурными слезами;
- злоупотребление алкоголя;
- курение.
Как снять отек с лица, появившийся из-за вышеуказанных причин, понятно. Достаточно просто скорректировать свой режим дня, рацион и отказаться от вредных привычек. А что делать, если причины не в питании и хроническом недосыпе? Ведь отечное лицо может свидетельствовать о достаточно серьезных нарушениях в организме.
Основные причины одутловатости лица, связанные с нарушением работы внутренних органов
- Гормональные сбои. Нарушение баланса гормонов в организме при сахарном диабете, тиреоидной патологии, гипоталамическом синдроме может приводить к задержке воды в организме и появлению одутловатости, пастозности и отеков. Физиологические состояния, такие, как беременность и ПМС, сопровождаются повышением уровня гормона прогестерона, что также приводит к накоплению жидкости в соединительной ткани, в том числе и лица.
- Сердечно-сосудистая патология. Сердечная недостаточность является самой распространенной причиной появления отеков. При заболеваниях сердца и сосудов нарастают застойные явления в организме, нарушается лимфоотток и появляется отек. Чаще всего локализуется на ногах и лице, плотный, кожа над отеками с синюшным оттенком, сопровождаются одышкой.
- Заболевания почек. Почки – основной орган, отвечающий за баланс жидкости в организме. Потому появление отеков вполне закономерно при нарушении их работы. Почечные отеки мягкие, кожа над ними бледная, локализуются под глазами и на нижних веках.
- Аллергические реакции. В качестве аллергена может выступать любое вещество, в том числе и некачественная косметика. Поэтому, если вы проснулись с опухшим лицом, внимательно пересмотрите свою косметичку. При аллергии отек возникает на ограниченной области: губы, глаза, в тяжелых случаях – лицо и шея (отек Квинке), что требует неотложной медицинской помощи. Часто сопровождается зудом.
- Травмы лица и головы. Повреждения в области лица, хирургические и стоматологические вмешательства могут стать причиной появления отеков.
- Воспалительные заболевания. Гнойные синуситы, шейные лимфадениты, отиты, ангины, конъюнктивиты, фурункулы в области лица также могут спровоцировать отечность в пораженной области.
- Шейный стеохондроз. При этом заболевании отекают веки, щеки, наблюдается ухудшение слуха и зрения, часто беспокоит головная боль.
Такие отеки – это уже не косметическая, а медицинская проблема. Чтобы убрать ее навсегда, нужно обратиться за врачебной помощью и пройти соответствующее лечение.
Каким способом избавиться от проблемы в короткие сроки?
Выбор способа борьбы с отечностью лица напрямую зависит от причины, вызвавшей ее появление.
- Если отеки возникли в результате употребления большого количества жидкости на ночь или связаны с задержкой жидкости в организме (сердечные отеки) – наиболее эффективно снять их можно приемом мочегонного средства. Это может быть либо медикаментозный препарат, либо мочегонный чай или травяной сбор.
- При аллергии отек помогут снять антигистаминные препараты – Цетрин, Эдем, Алерон.
- Убрать отеки, связанные с травмами или хирургическими вмешательствами помогут рассасывающие и противовоспалительные гели – Троксевазин, Лиотон.
- Если отек лица связан с заболеваниями позвоночника — кроме медикаментозной терапии, поможет его убрать массаж воротниковой зоны и ежедневная гимнастика.
Быстро и легко привести себя в порядок можно с помощью специальных косметических или домашних средств. Косметологи и фармацевты предлагают широкий ассортимент различных масок, гелей и кремов, которые в считанные минуты сделают вас красавицей. Какой марке отдать предпочтение – выбор за вами.
Природа предлагает не менее эффективные, натуральные и безвредные рецепты борьбы с отечностью лица. При отсутствии под рукой нужной косметики или нежелании ею пользоваться, можно запросто опробовать на себе домашние заготовки.
- Контрастные компрессы. Чередование холодного тонизирующего компресса с теплым расслабляющим хорошо воздействует на сосуды и помогает быстро снять отечность с лица.
- Компрессы из зеленого чая. Это наиболее популярное и эффективное средство борьбы с отеками под глазами. В состав зеленого чая входит огромное количество биологически активных веществ, благоприятно влияющих на сосуды и кожу, обладающих тонизирующими и подтягивающими свойствами. Достаточно просто положить на веки теплые влажные пакетики с заваркой и эффект будет достигнут очень быстро, буквально через 5-10 минут отечность уменьшится.
- Ледяные кубики с травяными отварами. Активно тонизируют и бодрят, а входящие в состав отвары лекарственных трав, оказывают лечебный эффект. Холод способствует повышению тонуса сосудов и, как следствие, помогает убрать отеки.
- Овощные маски. Наиболее популярные овощи, предназначение которых – борьба с отеками, — это картофель, огурцы и петрушка. Чтобы убрать отеки, нужно наложить маску на лицо на 10-15 мин из любого из этих овощей, предварительно измельчив их, или нарезав кружочками.
- Розмариновая вода. Прекрасное средство, моментально избавляющее от отеков. Только готовить ее нужно заранее, так как она должна настояться. Для приготовления следует мелко нарубить свежую зелень розмарина, залить горячей водой и настаивать несколько дней. Использовать ее по необходимости, когда нужно убрать отечность.
Также следует помнить, что здоровый внешний вид – это полноценный сон, правильное питание, чистая вода и прогулки на свежем воздухе. Не забывайте об этом! Ваше здоровье – в ваших руках!