Причины возникновения отеков и помощь при отеках


Отеки представляют собой увеличение объема тканей за счет накопления лишней жидкости в них.

Какие бывают

Существует подразделение отеков на местные и распространенные. Местные бываю вследствие локального нарушения венозного кровообращения, а именно нарушение венозного оттока, чаще всего располагаются на конечностях.

Характерны такие отеки при варикознорасширенных вен нижних конечностей,тромбофлебите,сахарном диабете, ГВ, панкреатите. Они могут возникать остро, за короткий промежуток времени, или постепенно, сопровождаясь медленно развивающимися изменениями кожи — истончением, снижением температуры по сравнению с другой конечностью, образованием язв.

Сильно нарастающий отек со значительным увеличением объема пораженной конечности, может быть проявлением тяжелой патологии — лимфостаза, здесь страдает коллатеральный отток. Признаки-отек более плотный на ощупь и развитии кожа сильно истончается, лопается и возникает лимфотечение. Такое заболевание иногда называют «слоновостью».

Местный отек на тканях может быть вызван воспалительным процессом в подлежащих тканях, а также может быть проявлением местной аллергической реакции. Встречается отечность  у беременных и уже при лактации(кормлении), что связано с выработкой прогестерона или получаемой гормонотерапии. Поэтому часто  беременным рекомендуют принимать курантил, в целях профилактики.

Конъюнктивит у ребенка

При простом  коньюктивите, может провоцироваться отек век и лица, за счет воспаления слизистой глаза. Более тяжелые отеки — распространенные, которые захватывают большие объемы тканей и разделяются на периферические и полостные (жидкость скапливается в брюшной или плевральной полостях, перикарде).

Причины и симптомы развития

Причины появления отеков рассматриваются с разными заболеваниями отдельно:

  • Отеки при сердечной патологии (кардиогенные);
  • При заболеваниях почек (нефрогенные);
  • При хронических заболеваниях печени («печеночные»)
  • При эндокринных заболеваниях;
  • Отеки связанные с длительной гипопротеинемией;
  • Вызванные лекарственными препаратами.

Каждая причина по-своему уникальна, имеет свой патогенез развития и признаки. Хроническая сердечная недостаточность (ХСН), как основа кардиогенных отеков распространена во всем мире. В основе лежит увеличение объема крови в периферических венах с последующей задержкой воды и натрия в тканях.

Отек — это типичный признак ХСН. Изначально он формируется на нижних конечностях, преимущественно в вечернее время. Длительно существующие отеки сопровождаются изменениями: пигментация, гиперемия и уплотнение преимущественно на тыле стоп и коллатеральный сгиб голеней. При выраженной ХСН может наблюдаться гидроторакс и асцит.

Представление о нефрогенных отеках появилось не так уж давно и основой стоит считать нефротический синдром. Патогенезом  является нарушение клубочковой фильтрации, секреции и реабсорбции электролитов в разных отделах почек. Провоцируют развитие нефротических отеков такие заболевания как:

  • первичный гломерулонефрит;
  • вторичная нефропатия (СКВ,амилоидоз, диабетическая нефропатия,ГВ, хронический вирусный гепатит,при деструктивном панкреатите, опухоли);
  • лекарственное поражение почек (противосудорожные препараты, препараты золота и висмута,антибиотики,гормонотерапии);
  • повышение венозного давления ( ХСН, ГВ,тромбоз почечных вен).

Признаки отека при заболеваниях почек таковы: сначала отекает лицо, параорбитальные области, поясничная область и половые органы, в дальнейшем отеки захватывают всю подкожножировую клетчатку и могут достигнуть анасарки, главный здесь признак-это протеинурия (белок в моче) и гипоальбуминемия.

Отеки при сахарном диабете

Нефротические отеки рыхлые, легко перемещаемы, при надавливании образуется ямка. Сама кожа становится сухой, шелушится, истончается ногтевая пластинка. Часто здесь используют иАПФ и курантил.

Печеночные отеки характерны для больных с циррозом печени, который развивается в результате  заболеваний как — гепатита, панкреатите, опухоли печени и поджелудочной железы. Проявляются такие отеки в виде полостных, при скапливании жидкости в брюшной полости — асцит. Здесь щадящая тактика лечения:гепатопротекторы, цитостатики, курантил, диувер.

Нарушения в эндокринной системе, а именно гипотиреоз и сбой в электролитном обмене, приводит к развитию отеков. Отеки при гипотиреозе называются микседемой. Встречаются как у детей, так и у взрослых. Признаки микседемы —  отеки плотные, при надавливании ямка не образуется, кожа бледная, холодная на ощупь, потоотделение снижено, наблюдаются гиперкератоз и алопеция. Единственная помощь при таких отеках — основана на гормонотерапии.

Длительная гипопротеинемия, когда есть снижение белка в организме, характерна для ряда патологий, где происходит в основном нарушение всасываемости белка, к ним относятся:при СКВ, панкреатите, вирусном гепатите, целиакии, злокачественных новообразований органов брюшной полости. Для лечения должен быть назначен белковый препарат (парентерально), ферменты, курантил для профилактики тромбоза, железосодержащий препарат.

Отеки, индуцированные лекарственными препаратами, являются в основном побочным эффектом лекарства и формируются в виде периферических отеков (лицо, конечности). К таким препаратам можно отнести: НПВС (ибупрофен, индометацин, фенилбутазон),антигипертензивные препараты (клонидин,миноксидил, метилдопа, амлодипин),  при гормонотерапии (кортикостероиды, анаболические стероиды, эстрогены), циклоспорины. Помощь при таких отеках заключается в отмене препарата, провоцирующего их.

Диагностика

Лабораторные исследования

Обследование больного с отеками должно в себя включать лабораторные и инструментальные диагностические мероприятия:

  • общий анализ крови-выявление снижения гемоглобина, эритроцитоза и оценка уровня СОЭ;
  • общий анализ мочи-выявление протеинурии, гематурии;
  • биохимическое исследование крови, включает большой спектр показателей, например мочевина, электролиты крови, креатинин, гормоны и т.д.;
  • ЭхоКГ, для исключения ХСН,ГВ, пороков сердца;
  • УЗИ органов брюшной полости-при циррозе, панкреатите и исключения свободной жидкости в брюшной полости;
  • УЗИ с доплером сосудов нижних конечностей при подозрении на венозную недостаточность, тромбофлебите;
  • Исследование у окулиста глазного дна, как дополнительное обследование при ГВ, коньюктивите.

Принципы лечения

Помощь при отеках составляет патогенетическая терапия основного заболевания. Существует единое в схеме лечения отечного синдрома и препараты которые стоит принамать для облегчения состояния.

Прежде всего это диуретики:  фуросемид, торасемид, этакриновая кислота- обязательно назначаются при ХСН,ГВ, тромбофлебите, лимфостазе. Далее антиагреганты, к ним относятся — аспирин, курантил, клопидогрель. Если же существует патология ЖКТ, то только курантил.

Ингибиторы АПФ- прекрасно работают при ХСН, нефротическом синдроме. Флеботоники и вазодилятаторы, стоит принимать при венозной недостаточности, лимфостазе, тромбофлебите. А теперь в зависимости от причины отека, например, при аллергии и коньюктивите, следует принимать антигистаминные препараты.

С профилактической целью не стоит забывать о компрессионных чулках на нижнии конечности, ограничение употребления поваренной соли до 2г/сутки,уменьшение употребления жидкости до 2л/сутки. Также сезонно можно принимать курантил, детралекс, аскорутин. А главное, своевременное обращение к специалисту уменьшит вероятность развития отечного синдрома.

Рекомендуем почитать: